г. Москва

Ленинградский проспект, д. 10

СЕТЬ ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНОВ

ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН СИГАР И ТАБАКА В МОСКВЕ


+7 (495) 614-06-32
+7 (495) 614-56-30

ИНФОРМАЦИЯ О СИГАРАХ

МЕТОДЫ СКРУТКИ СИГАР

Делаются сигары ручной скрутки опытными руками крутильщиков "торседорас" при помощи незатейливых инструментов: двух ножей плоского "чавета" и цилиндрического "каскильо", гильотины, деревянной дощечки, растительного клея и лекала. Клей, конечно же, особый, он не имеет цвета и вкуса и называют его "гома". Самый важный ингредиент – опытность мастера, которые сейчас, по большей степени женщины. В цехе скрутки присутствует чтец, под его голос, читающий литературу, выбранную работницами, и создаются табачные шедевры.

Процесс производства сигары начинается с листов для связки – двух или трёх; их кладут выпуклой частью вниз, чтобы прожилки оказались внутри изделия. Затем табачная начинка – листья тщательно складываются так, чтобы дым легко проходил в готовом изделии. Каждый листик кладут так, чтобы по мере курения вкус усилился в процессе, и самый крепкий и медленносгорающий лист помещают в центр.

Потом составляется пучок "бонче", заворачивается в связующий лист, соблюдая при этом нужный диаметр и плотность. Головка обрезается гильотиной и получается заготовка, которую кладут в пресс форму из дерева и оставляют под давлением от 30 минут.

Из-под пресса вынутую скрутку кладут в заранее подготовленный влажный покровный лист прожилками так, чтобы гладкая сторона осталась в итоге вверху. Этим листом и заворачивают "бонче" таким образом, чтобы ровно, красиво и с безупречным натяжением создать оболочку. Верхний кончик этой оболочки -листа приходится на конец "бокилья". "Шапка" сигары изготавливается из фрагмента, вырезанного в форме флажка, им и покрывают нижний конец сигары "перилья", дабы покровный лист был закреплён. К головке сигары приклеивают кружочек- завершение. Обрезается Habanos в дальнейшем гильотиной до нужного размера. Творение готово, и руки торседора готовы творить следующий табачный шедевр. За рабочий день может сделать крутильщик от 60 до 150 сигар.


Метод tripa corte "трипа корте"

От сигар с длинной начинкой остаются обрезки листьев, их смешивают с резаным табаком других видов. Полученную начинку с помощью эластичного коврика заворачивают в связующий лист. Обёртывание в покровных лист имеет такую же технику, как и сигары "трипа ларга". Habanos этого метода также считаются полностью ручного производства.


Машинное изготовление Habanos

С 50-х годов 19 столетия стали использовать машины для скрутки. Так производятся сигары "трипа корта" и "трипа ларга". Поскольку такой метод изготовления дешевле, то и стоимость изделий ниже, да и размеров они меньше, чем вышедшие из под рук торседор. Табак для такого метода поставляется с плантаций Вуэльта-Абахо и Вуэльта-Арриба.


КАК ДЕЛАЮТ ТАБАК

Искусство скрутки сигар остается неизменным на протяжении уже более 200 лет. Готовые к тому, чтобы стать частью табачного шедевра, листы привозят на фабрику, а сам процесс изготовления вручную проходит после всей подготовки в цехе la galera "ла галера" под чтение литературы и прессы.

Почти все, за исключением некоторых видов, сигары изготавливаются вручную, из целых табачных листов. Такие сигары имеют длинную начинку, есть и другие, тоже ручного труда, но с нутром из измельченных листьев, их называют с "короткой" начинкой. Также существуют и машинного производства Habanos, но их значительно меньше видов, они мельче размерами и дешевле по стоимости.

Подготовка Покрова 

Листья после выдержки сортируют и классифицируют в последний раз. Тогда даже и удаляют центральную прожилку, зачем и увлажняют, дабы освободить от жилки и довести до идеального состояния для обертывания. Для этого пучки до 50 листьев в каждом орошают водой, обязательно чистой, стряхивают и подвешивают на спецстойках, дабы влага распределилась равномерно. Только после этой процедуры профессиональные руки освобождают табачные листья от центральной жилы (деспалильо), а также делят их пополам. Разделанные "полуфабрикаты" классифицируются по 20 видам, в зависимости от оттенков и размеров. Женщины – рабочие держат и выбирают листья на коленях, оттуда и пошло предание, что сигары крутят на бёдрах прекрасных дев.


Подготовка листа для начинки 

Листья для начинки и связки берут из тюков, посматривают, при необходимости проветривают и кладут в бочки из дерева, где и оставляют до момента использования.


Составление табачной смеси – лигады (ligada) 

Для каждой из марок смесь подбирают задолго до того, как листья попадают на фабрику.

Специалист по составлению смеси – лигадор (ligador) готовит тщательный перечень всех необходимых листьев.

На большом складе хранится огромное множество табачных листьев, каждый тюк которых имеет свою классификацию по возрасту, размеру, району и участку, откуда он имеет происхождение. Территориальная принадлежность имеет значимость в кубинских сигарах едва ли не первостепенную, ведь на плантациях вкусы могут различаться разительно, вплоть до того, что по одну сторону дороги совершенно другой вкус, нежели по другую. Плантации и фабрики, конечно, тесно связанны, но мастер – составитель смесей обязан пробовать табак ежедневно, дабы обеспечивать постоянство вкуса каждой марки.


Подбирают листья и смешивают в отделе в количестве, достаточном для ежедневного выпуска сигар - в течение одного рабочего дня. Отдел этот называется "ла барахита", что означает "карточная колода", и действительно, подобно основанию колоды, подготавливаются листья для смеси. Кстати, три и более года должно пройти с момента сбора табака, когда происходит его момент стать частью Habano.


СИАГРЫ COHIBA

Является Coniba флагманской маркой сигар и берет свое начало от 1966 года. Именно тогда персонально для президента Ф. Кастро и были скручен эти Habanos. Процесс проходил секретно в скрытой от всех фабрике и вся продукция покидала границы Кубы только в качестве презентов для дипломатов и глав государств, наносящих визит.

В продаже бренд появился в ограниченных сериях только в 1982 году, а сейчас это всемирно известные и любимые сигары.


Coniba - это слово, означавшее множество минувших лет назад пучки листель табака, те самые, которые и увидел Колумб в процессе курения. Это и была самая первая форма сигар. Сырье используется для скрутки, безусловно, первого сорта- с плантаций  Vegas Finas Primera и полей San Luis. Гладкость смеси придаёт особая начинка- табак seso и ligero подвергается трём ферментациям в бочках.

Абсолютно каждая единица бренда/ ручная работа с начинкой из длиннолистового табака, с мягким (Clasica) и средней крепостью, в зависимости от линии- Clasica (выпуск 1966-1989) или Linea 1492, выпущенная в честь пятисотлетия совершенного путешествия Христофором Колумбом, кстати в 2002 году которую пополнил новый размер Signo V.



СИГАРЫ MONTECRISTO

Пожалуй, наиболее популярная марка сигар среди курильщиков всего мира, и во многом является эталоном для сравнению с другими брендами.

Название конечно, в честь того самого графа из романа А. Дюма, он был столь любим среди торседоров в Гаване,

что и явилось основой появления марки 1935-м году.


Изначально были только пронумерованные от единицы до пятёрки витолы, а сейчас ассортимент имеет как большой формат, к примеру Montecrisro A, так и малый - Joyita. Листья для смеси произрастают на одной из плантации региона Vuelta Abajo - месторождения лучшего сырья для производства Habanos. Великолепнейший аромат и средне-полный вкус имеет как своих постоянных почитателей, так и удивит новичков. Каждая единица этого бренда- полностью ручная работа из длиннолистового табачного наполнителя с крепостью от средней до сильной.


СИГАРЫ PARTAGAS

В самом центре Гаваны, в её "сердце" за Капитолием находится известнейшая сигарная фабрика (520 на Industria Street), именно там с 1845 г. стали производить Habanos под руководством основателя – Дона Хайме Партагаса. Особенность брэнда – землистый и глубокий привкус, который дает смесь с табаков с плантации региона Vuelta Abajo.


В линейке можно найти полный спектр форм и размеров. Однако самыми популярными можно называть Serie PN, 8-9-8 и Lusitana. Все хабанос- из длиннолистового наполнителя сильной крепости и ручной скрутки, исключением является лишь два вида "mecanizado" и изготовленные с помощью машин.


 СИГАРЫ H. UPMANN

Марка носит имя создателя, а является им Герман Упманн, приехавший в Гавану и превративший увлечение – сигары, в дело своей жизни. Изначально банкир по профессии, довольно преуспевающий в Германии, он подарил миру отличные, элегантно- ароматные Habanos, созданные из листьев, выращенных в регионе Vuelta Abajo. Продукция марки отмечена более, чем 11-ю медалями выставок международного уровня, именно они, наряду с личным автографом Г. Упмана, и украшают упаковку сигар.

Палитра- "totalmente a mano, tripa Larga" H. Upmann - это сигары ручной скрутки из длиннолистового табака с крепостью от легкой до средней.


 СИГАРЫ ROMEO&JULIETA

Сигара носит название в честь одноимённого произведения У. Шекспира, написанного в 1875 г., ровно когда и родилась на свет эта марка. Бренд обрел известность благодаря промо – компании в начале 20-го века, возглавлял которую Дон "Папен" Фердинанс – мегаталантливый промоутер, именно он одним из первых придал сигарному банту такую значимость. Парень руководством в то время использовались в производстве более 20.000 самых различных банков. Поклонниками всегда было много и есть многие знаменитости, так, к примеру, У. Черчилль после посещения Гаваны в 1946-м году полюбил эти чудосигары, а его имя не только стало украшать банты, но и стало эталоном описания формата 47х178 Churchill.

Продукция этого бренда- сбалансированно – ароматная смесь из листьев табака регионов Vuelta Abajo, а все виды – ручной работы и длиннолистового табака со средней крепостью.


СИГАРЫ HOYO DE MONTERREY

В самом центре знаменитых плантациями регионов Vuelta Abajo, есть город Сан-Луис Мартинес, там и выращивают особый сорт для сигар . Дословно "Hoya" – дыры, а пошло это название от расположения плантации – на плодороднейших землях у реки Сан-Хуан Мартинес. Основателем брэнда является Хосе Дженер, именно он и презентовал в 1865 г. это название. Лёгкий и элегантно-сложный вкус, с утончённым ароматом, весьма по нраву многим курильщикам. Более популярными являются виды Double Corona и Epicure № 1 и № 2, но есть и витол-стандарт- Le Hoyo Series, но вне вида все они- ручная работа из длиннолистового наполнителя с легкой крепостью.